Рекомендуем

место для Вашей рекламы - звоните 8 (988) 670-39-31

Отдых в Анапе

Отдых в Сочи

Отдых в Крыму

Контакты
Геленджик » Новости Геленджика » Под Геленджиком запланировано разведение устриц в промышленном масштабе

Под Геленджиком запланировано разведение устриц в промышленном масштабе

13.05.2016
Под Геленджиком запланировано разведение устриц в промышленном масштабе

Компании «Южная цитадель» была выделена тысяча гектар акватории рядом с мысом Идопокас (недалеко от Геленджика), на котором расположен так именуемый «дворец Путина». Сюда, кстати, часто приезжают туристы, отдыхающие в отелях Геленджика.

Что связывает акваферму с «дворцом Путина»?

Здесь компании официально разрешено заниматься рыболовством, а именно – будут выращиваться средиземноморские мидии, тихоокеанские устрицы, самые разные виды рыб (русский осетр, пиленгас, белуга).

Это живописное место Краснодарского края получило известность, поскольку именно здесь был построен курортный комплекс, названные СМИ не иначе, как «дворцом Путина». Официальным владельцем данного недвижимого имущества (крупного здания и земельного участка на 678000 кв.метров) является компания «Комплекс», а участок выделялся под аквакультуру.

Владельцем же (и по совместительству – генеральным директором) компании «Южной Цитадель», получившей тысячу гектар акватории, числится Алексей Василюк. Пока что он не спешит раскрывать детали своего проекта, называя это коммерческой тайной.
Кроме этого предприятия Василюк занимает должность гендиректора «УК» Инвестстроя», до осени 2015 года управлявшей компанией «Комплекс» (во владении которой – «дворец Путина») и фирмой «Лазурная ягода» (ведущей неподалеку винное хозяйство).

Сам Василюк ничего толкового не ответил на вопрос о связи «Южной Цитадели» и «Комплекса». Но по словам Павла Титова, председателя директорского совета компании «Абрау Дюрсо» (дистрибьютора винной продукции, производимой «Лазурной ягодой»), «УК «Инвестстрой» и винный проект никаким образом не связаны.
На участках, где компании «Южная цитадель» разрешается добыча мидий с устрицами, минимальный улов составляет около 263 тонн. Там же, где вылавливается осетр, белуга и пиленгас вдобавок к устрицам и мидиям, добывается минимум 12,7 тонн.

Как эмбарго помогло отечественному бизнесу?

По мнению Александра Фомина, президента отечественной ассоциации рыбных хозяйств, данная акватория прекрасно подошла бы под плантации, где можно выращивать устриц и мидий. Это не потребовало бы много затрат и окупилось за пять лет. Тем более, существуют данные, что продуктовое эмбарго (запрет морепродуктов из Евросоюза в 2014) способствовало повышению спроса на отечественные морепродукты.

Впрочем, летом 2015 эмбарго с некоторых морепродуктов все же сняли для развития импортозамещающего производства.
По мнению Евгения Корчаго, председателя адвокатской коллегии, «Южная цитадель» могла завладеть этим участком акватории с целью ограничения доступа к собственному участку со стороны моря. Компания вполне может запретить находиться там любым плавательным средствам.

Просмотров: 1956 | Добавил: (mashtak) Юлия Маштак | Дата: 13.05.2016
< В Геленджике открыли новый памятник ко Дню Победы





На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.


Возврат к списку

Статистика



Мы ВКонтакте